Защита прав людей пожилого возраста всегда была и остается одним из приоритетов деятельности Уполномоченного по правам человека в Кировской области, поскольку в силу возраста, а зачастую и состояния здоровья, данная категория граждан нуждается в повышенном внимании и социальной защите. Для них бывает порой очень сложно ориентироваться в компетенции органов власти и местного самоуправления, соотнести свой жизненный опыт с действующими правовыми нормами и просто понять – на что именно они имеют право в различных сферах.

Практика работы Уполномоченного показывает, что пожилые люди чаще других нуждаются в разъяснениях по различным категориям прав: жилищных, трудовых, прав на охрану здоровья и медицинскую помощь, на получение социальной поддержки и др. 

В этой связи в октябре 2020 г. Уполномоченный примет участие в социально-просветительском проекте «Правовой марафон для пенсионеров», который осуществляется в рамках одноименной акции, проводимой аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. В рамках Правового марафона для пенсионеров Уполномоченным будет проведен ряд мероприятий.

Начало реализации проекта традиционно приурочено к 1 октября – ежегодно отмечаемому Международному дню пожилых людей.

В период с 1 по 30 октября в аппарате Уполномоченного ежедневно будет работать «горячая» телефонная линия для пожилых людей по вопросам реализации их прав в различных сферах.

5 октября 2020 г. состоится открытый (без предварительной записи) прием Уполномоченного и сотрудников аппарата по вопросам реализации прав пожилых людей.

Также запланированы онлайн-консультации для проживающих в стационарных социальных учреждениях, онлайн-встречи с представителями ветеранских организаций в районах Кировской области, проведение круглого стола по теме «Реализация прав граждан предпенсионного возраста» с участием службы занятости населения, трудинспекции, работодателей, пенсионного фонда и ветеранов.

В режиме ограничительных мер очные встречи, к сожалению, будут проводиться с соблюдением определенных требований (количество ограничено, рассадка в зале, масочный режим). Участники мероприятий и встреч будут извещаться заранее о месте и времени их проведения.