1 октября, в День пожилого человека, Уполномоченный по правам человека в Кировской области Галина Буркова совместно с сотрудниками министерства социального развития Кировской области посетила Кировское областное государственное казенное учреждение социального обслуживания «Кировский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства и занятий».
Целью посещения стало знакомство с работой учреждения и поиски решений по поступившим в аппарат Уполномоченного обращениям, а также общение с пожилыми гражданами, находящимися сегодня под патронажем социального учреждения.

Учреждение имеет возможность разместить у себя до 50 граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию в связи с отсутствием места для проживания. Сегодня там находится 36 человек, из которых 4 женщины. В основном, это жители Кировской области.
Омбудсмен посмотрела условия проживания, приготовления пищи, оказания медицинской помощи и проведения досуга. Большое внимание при посещении было уделено правилам внутреннего распорядка и организации социально-психологической работы в центре.

0110204

В целом, в учреждении созданы условия, благоприятные для проживания. Это подтвердили те постояльцы, с кем омбудсмен провела беседы. В основном, это были пожилые граждане, которым трудно самостоятельно адаптироваться к современным условиям получения мер социальной поддержки. Ими были высказаны слова благодарности в адрес руководства учреждения за помощь в оформлении документов, необходимых для установления инвалидности и получения пенсии.

0110202


Руководитель центра Владимир Змеев рассказал о межведомственном взаимодействии с органами правопорядка, Управлением по вопросам миграции УМВД России по Кировской области, УФСИН по Кировской области, министерством и учреждениями здравоохранения, общественными благотворительными организациями «НИКА» и «Модуль» для разрешения всех возникающих вопросов.

0110203


Галина Буркова отметила, что обращения граждан в аппарат УПЧ иногда требуют содействия социального центра, который может на время решить вопросы с местом жительства, регистрацией, восстановлением документов по установлению гражданства, оформлением документов для получения инвалидности и ряд других. Сотрудники этого учреждения часто первыми вступают в контакт с людьми, оставшимися без жилья и средств существования. Именно они организуют комплекс мероприятий, позволяющий человеку снова обрести уверенность и возможность выйти из той трудной ситуации, в которой оказались. Право на жизнь, на охрану здоровья и получения социальной поддержки государства во многом обеспечивается благодаря такой работе.
Обе стороны выразили готовность на тесное взаимодействие в дальнейшей работе с учетом имеющихся полномочий.