Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2020 № 1697 в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Российской Федерации и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, а также в целях принятия мер по реализации прав инвалидов на социальную защиту продлен до 1 марта 2021 г. Временный порядок признания лица инвалидом, который упрощает процедуру оформления инвалидности, без личного присутствия гражданина. Это позволяет минимизировать социальные контакты граждан в период противодействия распространению коронавирусной инфекции.

В период действия Временного порядка решения об установлении инвалидности выносятся специалистами МСЭ заочно на основании документов, выданных медицинскими организациями.
Временным порядком предусматривается автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок инвалид») на шесть месяцев тем гражданам, у которых срок очередного переосвидетельствования наступает в период действия Временного порядка.
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) для этих граждан также будет продлеваться на полгода вместе с ранее рекомендованными реабилитационными мероприятиями, включая обеспечение техническими средствами реабилитации.
Продление инвалидности осуществляется без истребования от гражданина (его законного или уполномоченного представителя) заявления о проведении медико-социальной экспертизы.
Решение о продлении инвалидности и разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) принимается учреждением МСЭ не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности.
Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) направляются гражданину заказным почтовым отправлением.
Сведения о результатах медико-социальной экспертизы представляются федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в Пенсионный фонд Российской Федерации для размещения в федеральном реестре инвалидов.
Выписка из индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) в части обеспечения техническими средствами реабилитации, предоставляемыми инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета, направляется федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в Фонд социального страхования Российской Федерации в течение 3 рабочих дней в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
В случае несогласия с решением бюро, главного бюро, Федерального бюро гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение в месячный срок на основании заявления, поданного в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
В ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кировской области» действует горячая линия по вопросам, связанным с временным порядком признания лица инвалидом без личного присутствия: 8 (8332) 21-10-31. Соответствующая информация и форма обратной связи размещена на официальном сайте ФКУ ГБ МСЭ по Кировской области.