search

      Институт омбудсмена или государственного правозащитника, выступающего в роли своеобразного адвоката общества перед государством, возник как один из важных механизмов общественного контроля над тем, как государство соблюдает свои обязательства в сфере прав и свобод человека.

       Родиной института омбудсмена по праву считается Швеция, где еще в XIII веке омбудсменом назывался человек, который избирался для сбора от имени пострадавшей стороны денежной пени (виры) с преступников, совершивших убийство. Со шведского языка слово «омбудсмен» переводится как «поверенный», «доверенное лицо». Поначалу, в эпоху абсолютной монархии, омбудсмены были людьми короны, призванными контролировать от имени верховной власти деятельность чиновников и судей. По мере перехода к конституционной монархии, омбудсмен стал осуществлять надзор за администрацией от имени парламента, что и получило закрепление в Конституции Швеции 1809 г.

      Второй страной, где была введена должность омбудсмена, стала Финляндия (Конституция 1919 года), а с середины XX века этот институт стал распространяться и среди других стран мира – как в Европе, так и в других регионах.

       Сегодня более чем в ста странах мира существуют уполномоченные по правам человека. Опыт их работы в странах Восточной Европы (Польше, Венгрии, Румынии, Словении и др.) показывает, что данные структуры возлагают на себя роль посредника между государственной властью и обществом в деле защиты прав человека, способствуют созданию демократического правового государства и развитию правосознания граждан и должностных лиц.

      Становление института уполномоченного по правам человека в Российской Федерации – одно из важнейших достижений демократических реформ в нашей стране. Правовая основа института уполномоченного по правам человека (омбудсмена) в России была заложена Декларацией прав и свобод человека и гражданина РФ от 22 ноября 1991 г. Следующим шагом по введению должности российского уполномоченного (омбудсмена) стали статьи 45 и 103 Конституции РФ (принятой в 1993 г.). Статья 45 Конституции гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина в РФ, а статья 103 наделяет парламент правом назначения на должность и освобождения от должности уполномоченного по правам человека. Дополнительным стимулом к правовому оформлению статуса уполномоченного стало Заключение Страсбурга по заявке России на вступление в Совет Европы, сделанное в январе 1996 года. Его п. V, в частности, гласил: «ожидается, что будет принят соответствующий стандартам Совета Европы новый закон о роли, деятельности и организации Бюро уполномоченного по правам человека».

        Еще до того, как закон об уполномоченном был принят, Государственная Дума в рамках межфракционного соглашения возложила обязанности уполномоченного на известного правозащитника С.А.Ковалева. Он был назначен 17 января 1994 года и освобожден от должности 10 марта 1995 года.​

        После всех процедур согласования, Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» был принят Государственной Думой 25 декабря 1996 года и подписан Президентом Российской Федерации 26 февраля 1997 года. Закон официально вступил в силу 4 марта 1997 года.

        В мае 1998 года Государственная Дума РФ назначила уполномоченным по правам человека в России О.О.Миронова. Доктор юридических наук, профессор Миронов стал первым юристом, занимавшим пост уполномоченного по правам человека в России.

        Преемником О.О.Миронова в 2004 году стал В.П.Лукин, доктор исторических наук, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол России в США. По предложению Президента РФ, Лукин был повторно назначен на должность уполномоченного в 2009 году. В связи с истечением срока полномочий покинул пост в начале 2014 года.

      18 марта 2014 года на должность уполномоченного по правам человека в Российской Федерации назначена Э.А. Памфилова.

      Памфилова – известный российский политический, государственный и общественный деятель, в прошлом министр социальной защиты населения в правительствах Егора Гайдара и Виктора Черномырдина (1991−1994) и председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (2004−2010). Освобождена от должности уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с 28 марта 2016 года.

     22 апреля 2016 года депутаты Государственной думы проголосовали за назначение Т.Н. Москальковой на пост Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

       Татьяна Москалькова — доктор юридических и философских наук, профессор, ​заслуженный юрист РФ, генерал-майор МВД в отставке. С декабря 2007 года по апрель 2016 года являлась депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместителем председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Занимала пост председателя Комиссии по законодательству и регламенту Парламентского собрания Союзного государства России и Беларуси, координатором российско-эстонских межпарламентских связей.

       В то время как Уполномоченный по правам человека в РФ – это государственная должность РФ, предусмотренная Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", региональные омбудсмены отнесены к государственным должностям субъекта РФ. На данный момент уполномоченные по правам человека работают в 81 субъекте РФ из 85.

      Должность Уполномоченного по правам человека в Кировской области учреждена в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина (статья 1 Закона Кировской области от 09.11.2009 г. № 442-ЗО "Об Уполномоченном по правам человека в Кировской области").

       Основная цель деятельности института уполномоченного по правам человека - содействие реализации прав и свобод человека и гражданина в Кировской области. Основные задачи, решаемые на пути к этой цели:

содействие восстановлению нарушенных права и свобод – содействие исправлению допущенной по отношению к человеку несправедливости и восстановление нарушенных государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими Кировской области прав и свобод человека и гражданина;

посредническая - предложение сторонам взаимно удовлетворяющего решения проблемы;

правотворческая - совершенствование законодательства области о правах и свободах человека и гражданина и приведение его в соответствие с федеральным законодательством;

информационно-воспитательная - просвещение по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

      Функции института уполномоченного по правам человека в Кировской области:

контрольная - осуществление независимого контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами, государственными служащими Кировской области;

консультационная - информирование указанных органов о положении дел с соблюдением прав и свобод граждан в Кировской области;

координационная - организация согласованных действий различных органов по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Кировской области.

      Таким образом, институт уполномоченного по правам человека в Кировской области является государственным органом, который участвует во всех четырех структурных элементах механизма обеспечения прав и свобод человека и гражданина: в охране, защите, пропаганде прав и свобод и оказании квалифицированной юридической помощи.

      Первым Уполномоченным по правам человека в Кировской области 28 января 2010 г. Законодательным Собранием Кировской области назначен Владимир Владимирович Климов.

                                                        климов история2

      Биография В. В. Климова: депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва с декабря 2003 г., член фракции "Единая Россия", член Комитета по аграрным вопросам; родился 2 августа 1961 г.; окончил Всесоюзный заочный юридический институт в 1987 г., Российскую академию государственной службы при Президенте РФ; трудовую деятельность начал в 1978 г. токарем-автоматчиком на заводе "Красный инструментальщик" (г. Киров); 1979-1981 - проходил срочную службу в Воздушно-десантных войсках, участвовал в боевых действиях в Афганистане; 1981-1986 - слесарь-инструментальщик на заводе "Красный инструментальщик"; с 1986 г. - лектор Кировского обкома ВЛКСМ; возглавлял Кировский областной совет воинов-интернационалистов; 1987-1990 - заместитель председателя Кировского обкома ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту); 1991-1997 - председатель Кировского областного отделения Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА); 1994-1999 - председатель правления Кировской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане; в марте 1997 г. был избран депутатом Кировской областной Думы второго созыва; 19 декабря 1999 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по федеральному списку избирательного блока "Межрегиональное движение "Единство" (МЕДВЕДЬ), был членом фракции "Единство", членом Комитета по энергетике, транспорту и связи; 7 декабря 2003 г. был избран в Государственную Думу РФ четвертого созыва от Советского избирательного округа Nо 94 (Кировская область); избирался членом политсовета общероссийского политического общественного движения "Единство"; награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Дружбы.

      В связи с назначением на должность Главного Федерального инспектора по Кировской области в ноябре 2014 г. В. В. Климов освобожден от должности Уполномоченного по правам человека в Кировской области.

      Вторым Уполномоченным стал Александр Георгиевич Панов, занимавший на эту должность с 19 февраля 2015 года по 20 апреля 2020 года.

                                                 Панов история1

Биография А.Г. Панова: 

Панов Александр Георгиевич родился в 1964 году в городе Ангарске Иркутской области; после окончания Иркутского государственного университета в 1990 году был принят на службу в органы прокуратуры Читинской области, где прошел путь от следователя прокуратуры Ингодинского района г. Читы до начальника отдела по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры Читинской области; с 2003 по 2007 гг. исполнял обязанности первого заместителя прокурора Республики Северная Осетия - Алания; с 07.06.2007 по 06.09.2007 исполнял обязанности заместителя прокурора Кировской области; в 2007 - 2012 гг. был руководителем следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области; с 25.03.2013 по март 2014 года - исполнительный директор ассоциации "Совет муниципальных образований Кировской области"; с марта 2014 года по февраль 2015 года - глава департамента по организационному обеспечению мировых судей Кировской области. Приказом Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ 01.09.2008 присвоен классный чин - государственный советник юстиции 3 класса; награжден медалью "За службу на Кавказе" и нагрудным знаком "За заслуги".

21 апреля 2020 года Законодательным Собранием Кировской области на должность Уполномоченного по правам человека в Кировской области назначена Буркова Галина Игоревна.

                        portret

Дата и место рождения: 8 марта 1959 года, пос. Сосновка Вятско-Полянского района Кировской области.

Образование: В 1989 году окончила Ленинградский государственный институт культуры имени Н.К. Крупской по специальности «Культурно-просветительская работа».

В 2009 году получила высшее образование в ГОУ ВПО Волго-Вятской академии государственной службы по специальности «юриспруденция».

Профессиональная деятельность:

С 1979 по 2000 гг. ˗ работала в отделе культуры Свечинского райисполкома.

Избиралась депутатом Свечинского поселкового совета народных депутатов и Свечинской районной Думы.

С 2000 по 2002 гг. работала ответственным организатором Кировского регионального отделения партии «Единство».

С 2002 по 2009 гг. ˗ работала в Кировском Региональном отделении партии «Единая Россия» на ведущих должностях.

С 2009 по 2018 г. ˗ помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Казаковцева О.А., представлявшего в Совете Федерации исполнительный орган государственной власти Кировской области, Руководитель Аппарата региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.

В 2018 г. избрана депутатом Законодательного Собрания Кировской области шестого созыва. Занимала должность председателя комитета Законодательного собрания Кировской области по социальным вопросам.

Член комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества.

С 2006 г. по март 2018 гг. являлась членом Избирательной комиссии Кировской области с правом решающего голоса.

Награды и почетные звания:

Награждена Почетной Грамотой Министерства культуры РФ и ЦК профсоюза работников культуры за плодотворную творческую деятельность, Почетной Грамотой Президента РФ Путина В.В. за помощь в проведении избирательной кампании, Благодарственным письмом Правительства Кировской области за активное участие в проведении избирательной кампании по выборам Президента РФ в 2008 году.

Имеет Благодарность Центральной Избирательной комиссии РФ за успешную работу по подготовке и проведению выборов в федеральные органы государственной власти и органы МСУ Кировской области (2009 г.), Благодарность Избирательной комиссии Кировской области за значительный вклад в развитие избирательной системы Кировской области (2013 г.), Почетную Грамоту Избирательной комиссии Кировской области (2014 г.), награждена Почетной Грамотой Законодательного Собрания Кировской области (2019 год).

 Полномочия прекращены досрочно 26 мая 2023 года.

20 июля 2023 года в должность Уполномоченного по правам человека в Кировской области вступил Александр Георгиевич Панов.