IMG 294610 июля 2019 года Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Георгиевич Панов и член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Никитинский Леонид Васильевич посетили 2 исправительных учреждения: ФКУ ИК-9 и ФКУ КП-19 УФСИН России по Кировской области.

Проверили условия содержания осужденных в отрядах, в том числе находящихся в строгих условиях отбывания наказания (ПКТ и ШИЗО), осмотрели медицинскую часть, где особое внимание было обращено на наличие необходимых лекарственных препаратов и своевременность реагирования на обращения осужденных.
После ознакомления с условиями содержания осужденных, в колониях был проведён личный приём. На прием обратились 26 осужденных по различным вопросам: по вопросам разъяснения судебных решений, наложения дисциплинарных взысканий, оказания медицинской помощи, перевода в исправительные учреждения Украины, несогласие с оплатой труда, оплата коммунальных услуг собственником находящимся в местах лишения свободы. По всем обращениям были даны разъяснения, а также разъяснено право направить в адрес Уполномоченного письменные жалобы.