search

25 октября Уполномоченный по правам человека в Кировской области приняла участие в заседании Круглого стола по итогам общественного мониторинга пациентскими общественными организациями медицинских учреждений г. Кирова, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по модели «Бережливая поликлиника». Мониторинговая группа оценивала достижение цели по организации системы информирования, созданию необходимого количества мест в зоне комфортного ожидания, организацию системы навигации и обеспечение амбулаторного приема плановых пациентов врачами по времени предварительной записи. Мониторинг осуществлялся с июня по август 2021 года в поликлиниках №4 и №9 г. Кирова. Участники Круглого стола приняли активное участие в обсуждении темы. Были высказаны ряд предложений представителями Росздравнадзора, Министерства здравоохранения и общественниками.


Основными рекомендациями выступающих стали предложения об актуализации сведений на информационных стендах поликлиник и организация мер по приему пациентов в соответствии со временем предварительной записи. Почти все участники дискуссии пришли к выводу, что без увеличения штатной численности врачей эти задачи не решить. Галина Буркова отметила, что положительный результат работы общественных организаций очевиден. И проблемы, которые обсуждались, очень часто поднимаются гражданами в обращениях к Уполномоченному. Она также предложила рекомендовать Министерству здравоохранения усилить контроль за направлением пациента стационарного лечебного учреждения на МСЭ (по показаниям). Тогда в этом случае будет проведено выездное заседание МСЭ в течение 3-х дней в стационаре. Это позволит снизить нагрузку на врачей поликлиники.
«Получение обратной связи о соблюдении прав пациентов через участие в таких мероприятиях необходимо государственным правозащитникам. Пациентские организации в России – это хорошо развитая система, готовая оказать разноплановую помощь. Это позволяет организовать общение с другими людьми, столкнувшимися с такой же проблемой. У больных, как известно, большая взаимовыручка. Обмен информацией и практическими советами через сайты организаций доступны не только самим пациентам, но и их близким, которые зачастую сами нуждаются в поддержке. Они занимаются юридическими вопросами и отстаиванием прав пациентов. Кроме этого, работа пациентских сообществ меняет отношения между врачами и больными, а также влияет на принятие государственных программ. Например, без них не было бы программы «Семь нозологий» (тяжелых заболеваний, лечение которых требует постоянного применения дорогостоящих лекарственных препаратов). На фоне недавнего дефицита лекарств сообщества пациентов активно участвовали в решении насущных вопросов и разработке мер преодоления этой негативной ситуации. Объединив усилия, люди с заболеваниями могут помочь не только себе, но и тем, кто находится в подобной ситуации» - подвела итог Галина Буркова.