search

Информация предоставляется в рамках взаимодействия с общественностью, разъяснения законодательства и правового просвещения

* Верховный суд РФ не разрешил несовершеннолетним вакцинироваться от COVID-19 без согласия родителей.
В решении Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 21.04.2022 № АКПИ22-106 «Об отказе в удовлетворении заявления об оспаривании пункта 24 календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям в части и пункта 14 порядка проведения профилактических прививок, утв. Приказом Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н» отмечено, что вакцинация детей от 12 до 17 лет (включительно) против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, проводится добровольно по письменному заявлению одного из родителей (или иного законного представителя) с оформлением информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство с соблюдением требований Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", согласно которым несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше шестнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него.
Такой порядок установлен Приказом Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок", и он не ограничивает права граждан на бесплатные профилактические прививки, включенные в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

* У граждан появилась возможность зарегистрировать рождение ребенка в электронном виде через единый портал госуслуг.
Согласно информации Минцифры России от 20.05.2022 при рождении ребенка в роддоме с согласия матери необходимо оформить электронный медицинский документ о рождении, который поступит в ее личный кабинет на Госуслугах. После этого матери необходимо заполнить на портале заявление о рождении и указать имя ребенка. В случае, если ребенок родился в браке, отец согласовывает его имя на Госуслугах.
На основании поступившего заявления о рождении и электронного медицинского документа орган ЗАГС или МФЦ сформируют в едином государственном реестре ЗАГС цифровую запись акта гражданского состояния о рождении. Уведомление о регистрации рождения и сведения о записи акта о рождении поступят в личный кабинет матери на Госуслугах.
Дополнительно отмечено, что у матери ребенка сохраняется возможность не оформлять электронный медицинский документ о рождении, в таком случае ей предоставят его на бумажном носителе.

* Отечественные фильмы, снятые без государственного софинансирования, можно будет посмотреть по "Пушкинской карте".
Согласно постановления Правительства РФ от 21.05.2022 № 930
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу реализации мер по социальной поддержке молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры" расширено действие программы "Пушкинская карта": молодежь в возрасте от 14 до 22 лет получит возможность приобретать билеты за государственный счет на все российские фильмы, в том числе созданные без господдержки.
Программа «Пушкинская карта» стартовала в России согласно постановления Правительства РФ от 8 сентября 2021 г. № 1521 с 1 сентября 2021 года.
"Пушкинская карта" – это специальная банковская карта (виртуальная или пластиковая) для молодежи в возрасте от 14 до 22 лет включительно, которой можно расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия. Деньги на счет таких карт направляются государством.
В частности, установлено, что в 2021 году номинал "Пушкинской карты" составляет 3 тыс. руб., а с 2022 года – 5 тыс. руб.
Срок начала действия карты отсчитывается со дня достижения гражданином 14 лет и завершается по истечении 12 месяцев со дня достижения 22 лет.
Открыть ее можно в специальном мобильном приложении "Госуслуги.Культура" (при этом необходима подтвержденная учетная запись на портале госуслуг) или в отделении банка-участника программы (это "Почта банк").
Карта предназначена исключительно для оплаты билетов на мероприятия, включенные в специальный реестр (он ведется в электронном виде и размещается на платформе "PRO.Культура.РФ"). Использование ее для совершения иных операций не допускается.
Картой можно оплатить, в том числе, и мероприятие, проходящее в другом регионе, не по месту жительства или месту пребывания гражданина. Главное, чтобы оно проходило в рамках программы.
Билет дает право на посещение мероприятия только владельцу карты и не может быть передан третьим лицам. Обратите внимание: при входе на мероприятие у гражданина могут попросить предъявить документ, удостоверяющий личность, или необходимые сведения из него и фото посредством мобильного приложения. Двукратная попытка гражданина передачи карты или именного билета третьим лицам является основанием для прекращения участия данного гражданина в программе.
Изменения вступили в законную силу.

* Минздрав России сообщает о порядке организации оказания медицинской помощи обучающимся в пунктах приема экзаменов в период проведения ЕГЭ и ОГЭ.
Минздрав России в своем письме от 13.05.2022 N 15-2/И/2-7692 разъясняет, что при организации пунктов приема проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ), Основного государственного экзамена (ОГЭ)в образовательной организации медицинская помощь обучающимся оказывается в медицинском кабинете образовательной организации.
В случае отсутствия в образовательной организации медицинского кабинета обеспечивается присутствие медицинского работника в пунктах приема экзаменов посиндромная укладка для оказания неотложной медицинской помощи.
По экстренным показаниям для устранения угрозы жизни несовершеннолетнему обеспечивают возможность приезда бригады скорой медицинской помощи в пункты приема экзаменов в течение не более чем 20 мин.
Кроме того, в пунктах приема экзаменов в помещении, где проводится ЕГЭ, ОГЭ, в целях обеспечения соблюдения питьевого режима размещается стол с бутилированной водой без газа объемом 0,33 - 0,5 л (по потребности) или кулер для воды с одноразовыми пластиковыми стаканчиками.
В случае сдачи экзаменов детьми, страдающими сахарным диабетом I типа, необходимо обеспечивать возможность многократного контролирования уровня глюкозы в крови и принимать меры к его коррекции - прием легкоусвояемых углеводов при гипогликемии либо дополнительное введение инсулина.
У ребенка, страдающего сахарным диабетом I типа, должны быть с собой: глюкометр, шприц-ручка или инсулиновая помпа. Если в результате сдачи ЕГЭ, ОГЭ у ребенка развилась декомпенсация сахарного диабета, рекомендуется ставить вопрос о переносе экзамена или его проведении в щадящем режиме.

* Расширен функционал Личных кабинетов налогоплательщиков (ЛКН).
Согласно информации ФНС РФ пользователи Личных кабинетов налогоплательщика для физлиц будут получать уведомления о постановке и снятии с учета в налоговом органе в связи с приобретением или продажей недвижимого имущества и транспортных средств в электронном виде через Личный кабинет налогоплательщика.
Для компаний появилась возможность заполнить и направить сообщения о создании обособленных подразделений, изменении в сведениях о них или о прекращении деятельности через обособленные подразделения.

* ФНС разъяснила, в каких случаях пользователь ККТ может не выдавать покупателю кассовый чек на бумажном носителе.
Согласно письма ФНС России от 28.04.2022 N АБ-4-20/5290@
"О чековой ленте" невыдача кассового чека покупателю из-за отсутствия кассовой ленты у конкретного пользователя ККТ в условиях ее достаточного количества на рынке не может рассматриваться в качестве обстоятельства, свидетельствующего об отсутствии вины пользователя ККТ.
Для минимизации расхода чековой ленты у пользователей онлайн-касс есть возможность осуществлять расчеты без выдачи кассовых чеков на бумажном носителе при согласии покупателя на формирование чека только в электронной форме и направлении его покупателю на номер телефона или адрес электронной почты.
Не печатать чек можно также в случае получения от покупателя согласия на передачу ему электронных чеков через сервис "Мои чеки онлайн" и указания в чеках номера телефона или адреса электронной почты такого покупателя.

* Узнать о возможности отсрочки по уплате страховых взносов можно с помощью обновленного сервиса ФНС.
В своей информации ФНС сообщает о новых возможностях сервиса "Проверка возможности продления сроков платежей по УСН и страховым взносам".
Ранее Правительство РФ перенесло на год сроки уплаты страховых взносов, исчисленных за апрель - сентябрь 2022 года. Мера поддержки предназначена для компаний и ИП, которые исчисляют их с выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц, а также если доход предпринимателя за 2021 год превысил 300 тыс. рублей.
Для проверки пользователю достаточно ввести свой ИНН. Система проверит соответствие заявителя требованиям, установленным постановлением Правительства РФ от 29.04.2022 N 776, и отразит результат - можно или нет воспользоваться мерой поддержки.
Отвечающим установленным критериям лицам сроки уплаты будут продлены проактивно. Никаких заявлений подавать не потребуется.

* ТОФК даны рекомендации по работе с заказчиками в связи с сокращением сроков оплаты по госконтрактам.
Федеральным законом от 16 апреля 2022 г. № 104-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ).
Согласно части 13.1 статьи 34 Закона N 44-ФЗ с 01.05.2022 г. срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять:
не более семи рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке товаров, работ (ее результатов), оказанных услуг (далее - документ о приемке), сформированного с использованием единой информационной системы в сфере закупок (далее - ГИС ЕИС),
не более десяти рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, сформированного и подписанного без использования ГИС ЕИС, а также в случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации расчеты по контракту подлежат казначейскому сопровождению.
Данная норма вступила в силу с 1 мая 2022 г.

* С 1 сентября 2022 г. в МФЦ можно будет получить услугу по государственной регистрации самоходных машин и других видов техники, в том числе посредством направления комплексного запроса.
Постановлением Правительства РФ от 20.05.2022 № 917
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 г. N 1507" также установлено, что максимальный (предельный) срок предоставления органами гостехнадзора государственной услуги не должен превышать 10 рабочих дней, за исключением срока приостановления предоставления государственной услуги.
Результат предоставления государственной услуги учитывается и подтверждается путем внесения органом гостехнадзора, предоставляющим государственную услугу, в реестр, содержащий информацию о зарегистрированных тракторах, самоходных машинах и прицепах к ним, сведений в электронной форме.
Настоящее Постановление действует до 1 сентября 2026 г.

* Даны разъяснения по вопросу внесения изменений в условия контрактов на выполнение работ по благоустройству общественных и дворовых территорий населенных пунктов
В связи с существенным удорожанием в 2021 году цен на строительные ресурсы Правительством РФ принято Постановление от 9 августа 2021 года N 1315 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - Постановление N 1315), которым предусмотрено, что при исполнении строительного контракта для обеспечения федеральных нужд допускается изменение существенных условий контракта.
Вместе с тем, нормы Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) не предусматривают возможность изменения существенных условий контракта на благоустройство территории по аналогии с нормами, предусмотренными в отношении строительных контрактов.
Федеральным законом от 8 марта 2022 года N 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" статья 112 Закона N 44-ФЗ дополнена частью 65.1, предусматривающей возможность изменения существенных условий контракта, заключенного до 1 января 2023 года, если при исполнении такого контракта возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.
Такое изменение осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации.

* Для фракций пальмового масла отменена льготная ставка НДС
Согласно постановления Правительства РФ от 11.05.2022 № 849
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908" соответствующая поправка внесена в перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов.
Решение принято для снижения использования пальмового масла в пищевых продуктах.
Начало действия документа – 01 июля 2022 года.

* Конституционный Суд РФ признал недопустимым повторное прекращение уголовного преследования за истечением срока давности без получения на это нового согласия обвиняемого.
Постановлением Конституционного Суда РФ от 19.05.2022 № 20-П
"По делу о проверке конституционности пункта 3 части первой статьи 24 и части второй статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.В. Новкунского" не соответствующими статьям Конституции РФ признаны пункт 3 части первой статьи 24 и часть вторая статьи 27 УПК РФ.
Указанные нормы позволяют следователю без согласия (при наличии возражения) подозреваемого, обвиняемого вынести постановление о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности после того, как вынесенное ранее с согласия подозреваемого, обвиняемого постановление о прекращении уголовного преследования по данному основанию было отменено, притом что сам подозреваемый, обвиняемый не инициировал отмену такого постановления либо инициировал, но новое постановление о прекращении уголовного преследования в связи с установлением в результате возобновления производства по делу новых имеющих юридическое значение обстоятельств фактически ухудшало бы его положение по сравнению с отмененным.
Конституционный Суд отметил, что повторное согласие обвиняемого (подозреваемого) не требуется в ситуации, когда он сам инициировал отмену постановления о прекращении уголовного дела. Однако и в этом случае, если в результате возобновления производства по делу привнесенные в материалы дела обстоятельства ухудшают положение обвиняемого (подозреваемого), его повторное согласие на прекращение уголовного преследования необходимо.
Федеральному законодателю надлежит внести надлежащие изменения в действующее правовое регулирование.


* Минфин России разъяснил особенности расторжения физическим лицом договора гражданско-правового характера на осуществление работы удаленно.
В письме Минфина России от 15.04.2022 № 08-03-03/33766 «О расторжении физическим лицом договора на осуществление работы удаленно» отмечено, что согласно сложившейся судебной практике, если односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условии совершены тогда, когда это не предусмотрено законом, иным правовым актом или соглашением сторон или не соблюдены требования к их совершению, то по общему правилу такой односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий не влекут юридических последствий, на которые они были направлены (постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 г. N 54).
В названных случаях на основании пункта 1 статьи 15, пункта 2 статьи 393 ГК РФ сторона, неправомерно отказавшаяся от исполнения договора, обязана возместить другой стороне убытки, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.